Здоровье Нации

Врачи рассказали, как восстановить обоняние после COVID-19

Потеря обоняния является одним из симптомов и последствий коронавирусной инфекции. Для того, чтобы восстановить возможность чувствовать запахи, российские врачи посоветовали использовать капли и спреи от насморка, орошать слизистую носа водными растворами с морской солью и принимать витамины группы В. Эти меры помогут восстановить доступ воздуха к нервным окончаниям в носу.

Эксперты также настоятельно советуют в период реабилитации после COVID-19 вести здоровый образ жизни: полностью исключить из употребления фаст фуд, жареную и жирную пищу, алкоголь и никотин. Необходимо поддерживать влажность воздуха в жилом помещении. В отдельных случаях восстановление возможности снова ощущать запахи может длиться до полугода, предупредили россиян врачи. В тяжелых случаях они рекомендовали прием топических гормонов — специальных препаратов, снимающих отек слизистой и улучшающих доступ к рецепторам, при этом не вызывающих привыкания.

Ранее медики заявили, что потеря обоняния является не единственным симптомом при заболевании коронавирусной инфекцией. Среди возможных последствий были названы потеря вкуса, слабость и истощение, нарушения мозговой деятельности.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button