Чтобы помнили

Пушистая охрана культурного достояния

25 октября 1745 года вышел «Указ о высылке ко двору котов», подписанный самой императрицей Елизаветой Петровной.

Необычное на первый взгляд указание было чуть ли не единственным шансом на спасение. Дело в том, что в середине XVIII века императорские покои недостроенного Зимнего дворца одолевали полчища грызунов. Они портили стены здания и разрушали фундамент.

По преданию, до самой Елизаветы I дошли известия о силе и ловкости «бойцовских» котов, спасших Казань от мышей и крыс. Узнав об этом, она приказала немедленно доставить самых лучших представителей этой породы во дворец.

Казанские коты, отправленные в Петербург, имели широкую шею, выпуклый лоб, большую голову и короткий хвост. Быстро справившись со своей задачей, пушистые охранники стали настоящими любимчиками и полноправными хозяевами царских хором.

После прихода к власти императрицы Екатерины II, основательницы Эрмитажа, всех котов перевезли в новое здание Зимнего дворца.

А знаете ли Вы, что:

  • При Екатерине Великой котов разделили на два класса: домашние (комнатные) и дворовые (охранники дворца).
  • В XXI веке каждый пушистый охранник музея имеет не только собственный лоток, место для сна, миску, но и паспорт, и ветеринарную карточку.
  • Коты могут передвигаться свободно по всей территории Эрмитажа, но им категорически запрещено заходить в музейные залы.
  • На всей территории музея установлены специальные знаки — «Осторожно, кошки!».
  • Каждый год 1 апреля проводится «День мартовского кота».
  • В Казани находится памятник, посвящённый Коту Казанскому.
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button