Психология

Прокрастинация, или синдром «завтра»: способы борьбы

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с откладыванием дел на потом. «Я подумаю об этом завтра», «сделаю завтра», «завтра найду время»,- говорим мы себе, при этом терзая себя чувством тревоги. Зачастую завтра превращается в послезавтра, послезавтра превращается в следующее воскресение, а в воскресенье уже дедлайн. И, сломя голову, мы начинаем поиски решения проблемы, не отказывая себе в самобичевании за опоздание в выполнении задачи.

Прежде чем разобрать способы борьбы с прокрастинацией, давайте доберёмся до «корней» данной проблемы.

В моменты, когда мы откладываем какое-либо дело на потом, важно задать себе вопрос: «из-за чего?». Нужно осознать, что нам мешает приступить к делу прямо сейчас или хотя бы сегодня.

Иногда вся проблема кроется в излишнем перфекционизме. Мы думаем, что нужно сделать дело на все 100%, не допустив ни единой ошибки, сделать все более, чем гениально. Но важно понимать, что не существует идеальности, как таковой, и редко кому удаётся сделать свою работу на все сто. Каждый имеет право на ошибку и на опыт.

Чаще всего перфекционизм затрачивает кучу энергии, и, желая ее сберечь, нам свойственно постоянно откладывать дело на потом.

Ещё одна причина синдрома «завтра» может крыться в страхе провала. Мы боимся сделать что-то неправильно, потерпеть поражение, и решаем, что наилучшим решением в данном случае будет просто откладывание дела на потом. Но вся проблема заключается в том, что «потом» от этого страха не избавит. В данном случае важно понять, что любой провал и любая ошибка — дорога к успеху. Ведь опыт дает нам бесценные знания, которые в дальнейшем не позволяют потерпеть крах.

Как же все-таки бороться с прокрастинацией?

  1. Иногда можно действительно дать себе определенное время на отдых, но четко обозначить количество нужного времени, а затем пойти работать, будучи полным сил и энергии.
  2. Важно дать себе искусственный дедлайн, желательно задолго до настоящего дедлайна. Этот психологический трюк поможет выполнить работу заранее.
  3. Докопаться до истинной причины проявления синдрома «завтра» и устранить ее, договорившись с собой.

Так что, всякий раз, когда хочется отложить очередное дело, нужно спросить себя о том, что на самом деле Вами движет. А с ответом придёт и желание изменить положение дел.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button