Духовные ценности

Памятник Николаю II открыт в Пензенской области

Торжественное открытие бюста последнему русскому царю состоялось 15 октября 2020 года в поселке Пролетарский Земетчинского района Пензенской области. Памятник установили на территории храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». В церемонии приняли участие около 100 человек.

Для такого небольшого населенного пункта появление подобного памятника – это событие масштабное и знаковое. Инициатива по его установке исходила непосредственно от местных жителей, а благословил инициативу епископ пензенский Митрофан. Один из инициаторов проекта Анатолий Ташкин-Бурый рассказал, что для реализации задуманного был объявлен всероссийский сбор средств. В результате деньги присылались со всей России и даже из Парижа. «Не обошлось и без неприятностей. Из Пензы на открытие приезжали коммунисты с плакатами провокационного содержания. Но серьезных инцидентов удалось избежать» — поделился Анатолий.

Император Николай II и вся его семья, состоящая из жены и пятерых детей, канонизированы Русской Православной Церковью в лике страстотерпцев в 2000 году. Это событие показало, что в масштабах Церкви началось серьезное переосмысление событий начала 20 века, а установка подобных памятников служит свидетельством того, что это переосмысление постепенно доходит до людей во всех уголках нашей Родины.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button