Добрые дела

Николай Валиков, пенсионер из Тамбовской области, реконструировал более 50 самоваров в течение семи лет

Николай рассказал, что случайно увлекся самоварами. Проверяя собственный самовар на герметичность, он получил просьбу о помощи от друга, самовар которого подтекал, а также лишился крана. Завершив ремонт, мастер неожиданно приобрел широкую известность по всей области (а некоторые из его клиентов живут в отдаленных уголках России, например, в Мурманске) и начал получать заказы не только на реставрацию самоваров, но и на ремонт утюгов, колокольчиков и прочей старинной утвари.

Сам Николай разделяет понятия ремонта и реставрации: он убежден, что реставрация является более трудоемким процессом, поскольку необходимо подобрать аутентичные детали. Как правило, самовары попадают к мастеру в неудовлетворительном состоянии, при этом хозяева удивляются, почему они не функционируют как положено. Устранение неисправности, по словам Николая, трудоемкий процесс, для которого требуется высокая квалификация. Самым сложным и дорогостоящим за всю практику для мастера оказался произведенный еще до революции серебряный самовар с фигурными элементами, работа над которым заняла у Николая полтора месяца. Реставратор был очень удивлен, узнав, что стоимость экземпляра равнялась тремстам тысячам долларов.

Стоит отметить, что образование позволяет Николаю осуществлять столь специфическую деятельность: он является выпускником Рязанского радиотехнического университета.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button