Духовные ценности

Суд над митрополитом: причастие вне закона

19 октября 2020 года состоялся суд над митрополитом Керкиры Нектарием за то, что он причащал верующих в храме святого Спиридона Тримифунтского на острове Корфу в вербное воскресенье, 12 апреля 2020 года, в период пандемии коронавируса. За исполнение своего священнического долга митрополиту грозит тюремное заключение.

Российский читатель наверняка вспомнит гонения на Церковь, которые наша страна пережила в 20 веке, когда за открытую проповедь христианства верующие ссылались в места не столь отдаленные. Кажется, все это осталось в прошлом, но борьба добра со злом будет вестись до скончания века, и, видимо, сейчас она приобретает более изощренный характер.

Многие знают и любят остров Корфу и главную его святыню – храм святителя Спиридона Тримифунтского, в котором покоятся его нетленные мощи. В условиях карантина по коронавирусу в Греции, также, как и в России, действовал запрет на проведение религиозных служб с присутствием прихожан. Как сообщают греческие СМИ, за несколько дней до праздничного богослужения Владыка Нектарий призывал верующих отправлять СМС сообщения о том, что они собираются выгуливать домашних животных или заниматься спортом на улице (в период карантина желающие выйти из дома должны были отправить сообщение с указанием цели), а самим направляться в храм на богослужение. В сам день праздника, 12 апреля, в храме присутствовало около 20 человек, которые причащались Святых Христовых Таин. В результате уже 13 апреля митрополит был арестован.

На заседание суда, которое прошло 19 октября, приехало 18 митрополитов и множество мирян со всей страны в защиту священнослужителя, в результате суд вынес отсрочку в принятии решения, а сам прокурор предложил оправдательный приговор. Надеемся на благополучное завершение ситуации, понимая, что в сложившейся обстановке чиновникам может быть крайне сложно принять правильное решение, отделив истинную добродетель от мнимой.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button