Чтобы помнили

В Измайловском Кремле Москвы испекли «блокадный» хлеб

В Москве в рамках акции «Хлеб войны» испекли хлеб, приближенный по составу к тому, что ели в войну жители Ленинграда, находящиеся в условиях блокады города.

В минувшие выходные пекари приехали в Измайловский Кремль на фестиваль «Хлебная Россия» из разных регионов страны. Помимо «блокадного» хлеба они представили: «Старообрядческий», «Швабский», «Сибирский», «Литовский» с вяленой клюквой и лесным орехом» …

Во Дворце русской трапезы гости увидели 125-граммовые кирпичики тёмного хлеба, похожего на обычный ржаной, того самого «блокадного», что ели, когда –то, стараясь выжить в условиях войны, голода и холода, ленинградцы. Эти 125 граммов хлеба стали символ мужества и стойкости советского народа.

Провести подобную акцию, приуроченную к 75-летию Победы, предложил Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (НИИХП). Именно его сотрудники в период блокады Ленинграда разрабатывали уникальные рецептуры хлеба, который раздавали по карточкам в осаждённом городе.

Существовало несколько рецептов «блокадного» хлеба. Состав его зависел от наличия на хлебозаводах необходимого сырья.

– Чаще всего использовали кукурузную, овсяную, ячменную, соевую муку, жмых из хлопчатника, конопли, льна, подсолнечника, рисовую мучку, отруби, лузгу, выбитую из мешков мучную пыль, – уточнила старший научный сотрудник НИИХП Ирина Пешкина. – Также в конце 1941 года хлеб мог на 5–10 процентов состоять из гидроцеллюлозы и сосновой коры.

В хлебе, представленном на фестивале, непищевые заменители, безусловно, отсутствовали.

– Он сделан на основе ржаной обойной муки, иными словами, грубой, неочищенной, по сути цельнозерновой, – уточнил директор НИИХП Марина Костюченко. – Помимо этого, в состав входят овсяная мука, ферментированный солод, соль, закваска, подсолнечный жмых – то, что остаётся после отжима масла.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button