Здоровье Нации

Вакцина от коронавируса поможет не каждому

Российский вирусолог Анатолий Альтштейн не исключил, что вакцинация от COVID-19 может иметь низкую эффективность у определенной группы людей, а именно страдающих иммунодефицитом. Доктор объяснил, что связано это с трудностями по выработке антител у данной категории. Кроме того, ученый выразил сомнение в том, что антитела к вирусу будут плохо вырабатываться у пожилых граждан, людей, злоупотребляющих алкоголем и принимающих противовоспалительные препараты.

«Люди отличаются по способности вырабатывать антитела, но выделить их четко на группы довольно сложно. Это зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма», — отметил Альтштейн.

Ранее директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург выделил в отдельные группы людей, для которых вакцинация от COVID-19 может оказаться неэффективной, и призвал отказаться от спиртных напитков в прививочный период. Кроме того, он заявил о слабой реакции на сыворотку пожилых граждан и людей в стрессовом состоянии.

Предполагается, что массовая вакцинация российским препаратом «Спутник V» начнется в конце ноября. В настоящий момент сыворотка проходит очередной этап клинических испытаний с участием 40 тысяч добровольцев.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button