Чтобы помнили

306 лет назад Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме города на Неве

20 октября 1714 года царь Петр I издал Указ о запрете каменного строительства по всей Российской империи, за исключением Санкт-Петербурга. В Санкт-Петербурге планировалось возвести исключительно каменные образцовые дома. Ослушавшиеся царя зодчие, работавшие за пределами города на Неве, могли легко лишиться работы, что и случилось в скором времени после выхода царского указа. Тысячи каменщиков по всей России потеряли возможность заработка.

Причина выхода в свет такого указа проста – каменщики, будучи кормильцами семьи, будут вынуждены отправиться на поиски работы в новую столицу, где и продолжат строить дома так, как делали прежде, то есть из камня. А накопленный ими опыт позволит новой российской столице в кратчайший срок поравняться со столицами других европейских стран.

После Указа царь был твердо уверен в том, что в Санкт-Петербург будут приезжать каменщики, но этого не произошло. И тогда император повелел, чтобы опытных строителей, архитекторов свозили в Северную Пальмиру насильно.

Мечта царя-реформатора видеть город каменным вполне мере так и не осуществилась. Каменными дома украсили в основном только центр города, так как кирпича тогда выпускалось мало и на строительство архитектурных сооружений повсеместно в Санкт-Петербурге его просто не хватило.

Чтобы угодить воле царя, но при этом проживать в деревянном доме, что полезнее для здоровья, да и построить легче, ушлые петербуржцы решили пойти на хитрость. Они строили обычный деревянный дом, лепили на стены тонкий слой глины, который раскрашивали «под кирпич». При быстрой езде невозможно было разглядеть стройматериал.

Такого рода домов в разных районах города насчитывалось от 30 до 70% от всего объема застройки. Хитрость местных жителей имела и прагматичный характер. Применение штукатурки поверх дерева защищало постройки от высокой влажности, а, кроме того, повышало престиж, следовательно, и стоимость здания.

Указ Петра I оставался в силе до 1741 года.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button