Духовные ценности

Святые на канализационных люках – моветон столичных чиновников

Для религиозного человека сама мысль изобразить святого н предметах попираемых ногами, а тем более на канализационных люках, кажется чем-то диким и абсолютно неприемлемым. Однако, как показывает жизнь, то, что очевидно верующему, может быть совсем непонятно человеку невоцерковленному. В августе этого года, аккурат после первой волны карантина, столичные власти установили на аллеях ВДНХ люки с изображением святого великомученика Георгия Победоносца.

В 2014 году студия дизайна Артемия Лебедева по заказу Департамента жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы разработала дизайн-проект канализационного люка с изображением святого Георгия Победоносца – покровителя Москвы. Общественность выразила недовольство подобной инициативой, и установка люков была отменена, а сама идея изображать святых на попираемых ногами предметах – признана столичной мэрией неэтичной. Однако, спустя шесть лет, летом 2020 года, в Москве вновь появились люки с изображением святого. Несмотря на то, что коронавирус и меры по борьбе с ним, приковывали к себе основное внимание людей, общественность снова резко осудила подобную инициативу столичных чиновников: прошла серия одиночных пикетов, а в правительство Москвы в большом количестве были направлены письма возмущенных граждан. К протестам присоединились и представители Церкви. Так, глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству Леонид Калинин заявил, что «изображение святого, покровителя нашего города, и канализационный люк – это похоже на кощунство. Надо исправлять такие ошибки, это совершенно неприемлемо», а заместитель главы «Союза православных хоругвеносцев» Игорь Мирошниченко отметил, что «в погоне за хорошим заказом, а тут, конечно, деньги определенные, можно зато потерять душу и отправиться вместе с заказчиками в места неприятные, в ад, короче говоря».

Благодаря подобной активности со стороны духовенства и мирян, префектура Северо-Восточного округа города Москвы 24 сентября 2020 направила ответ на запросы граждан, в котором обязалась демонтировать люки, возмутившие большое количество москвичей.

Стоит отметить, что аналогичная ситуация сложилась и с изображением храмов на обивке сидений в наземном транспорте города Москвы: та же студия дизайна Артемия Лебедева разработала, а мэрия повсеместно внедрила обивку в которой присутствует схематичное изображение храмов города. Храм для верующего человека, также как изображение святого, является святыней, сидеть на которой, мягко говоря не рекомендуется. Однако, по данному вопросу столичные власти не идут на встречу просьбам москвичей и не торопятся поменять обивку сидений, а лишь благодарят граждан за проявление инициативы и активное участие в жизни города.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button