Культура и искусство

Москва отметила 206-ю годовщину со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве в доме напротив Красных ворот. Неподалеку от дома, в церкви Трех святителей у Красных ворот новорожденного Михаила крестили. Площадь у Красных ворот, на которой стоял его дом в 1941 году переименовали в Лермонтовскую, а в 1965 году на ней был установлен памятник поэту работы Исаака Бродского. Непосредственно на месте самого дома в 1957 году была возведена последняя сталинская высотка.

Лермонтову довелось пожить также на Поварской улице, а с 1829 по 1832 он вместе с бабушкой снимал небольшой особняк на Малой Молчановке. Именно в этом месте он раскрылся как поэт, написал около 200 стихотворений, 17 поэм и 3 драмы. Этот дом, сохранившийся до наших дней, сейчас является домом-музеем поэта. Москва была родным городом поэта, городом, который он любил, где прошли его детство и юность, в ней он родился, учился в гимназии, а затем несколько лет – в Университете.

Москва, Москва!.. Люблю тебя как сын,

Как русский, – сильно, пламенно и нежно!

Люблю священный блеск твоих седин

И этот Кремль зубчатый, безмятежный.

Напрасно думал чуждый властелин

С тобой, столетним русским великаном,

Померяться главою и – обманом

Тебя низвергнуть. Тщетно поражал

Тебя пришлец: ты вздрогнул – он упал!

Вселенная замолкла… Величавый,

Один ты жив, наследник нашей славы.

М. Ю. Лермонтов, отрывок из поэмы «Сашка».

По случаю дня рождения Лермонтова во многих библиотеках города Москвы прошли тематические мероприятия, которые этом году носили дистанционный характер. В доме-музее М. Ю. Лермонтова на Малой Молчановке 15 октября 2020 года прошло открытие выставки «“Герой нашего времени”. Выход в свет». Выставка приурочена не только ко дню рождения поэта, но еще и к 180-ой годовщине первого полного издания романа «Герой нашего времени». Цель выставки — показать, как роман был прочитан современниками и потомками, иными словами — что в «Герое нашего времени» было видно тогда и сейчас.

Вход на выставку свободный, однако требуется предварительная запись, а при себе необходимо иметь средства индивидуальной защиты.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button