Чтобы помнили

Здравствуй, Старый цирк!

В 1880 году 20 октября Старый Московский цирк на Цветном бульваре впервые распахнул свои двери для посетителей.

Цирк является одним из самых древних видов массового искусства. Например, на Руси первые выступления давались на народных ярмарках и гуляниях, где было большое скопление народа. Артисты демонстрировали свои умения в акробатике и жонглировании, показывали дрессированных животных, исполняли комические сцены.

Современное цирковое выступление — это шоу, где музыка, свет, декорации, видеоэффекты помогают артистам создать настоящий праздник как для детей, так и для взрослых. На манеже можно увидеть поистине невероятные вещи, которые удивляют и завораживают, вызывают волнение или смех: «Ученые тюлени, Танцующие львы. Жонглеры — медвежата, Собаки — акробаты, Канатоходец — слон, Всемирный чемпион» (отрывок из стихотворения С. Маршака «Цирк»).

А знаете ли Вы, что:

  • Создателем цирка (ныне Московского цирка Никулина на Цветном бульваре) является предприниматель Альберт Саламонский (потомственный цирковой артист итальянского происхождения).
  • Изначально цирковые зрелища были рассчитаны на взрослую аудиторию.
  • Первые воскресные представления и Рождественские утренники для детей начали проводиться в здании Старого цирка.
  • После революции в 1919 году цирк на Цветном получает статус государственного и становится первым и главным в нашей стране.
  • В годы Великой Отечественной войны цирк не был закрыт и не прекращал свою деятельность.
  • В цирке на Цветном бульваре выступали известнейшие артисты: В.Лазаренко (клоун-сатирик), В. Труцци, прыгуны Сосины, М. Сур (танцовщица), М.Румянцев (Карандаш), О. Попов, Л. Енгибаров, Ю.Никулин и др.
  • Имя «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре» цирк получил в честь 75-летия Ю. Никулина в 1996 году.
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button