Психология

Как обрести уверенность в себе

Если вы живёте на автомате, работаете на неинтересной работе, поступили в вуз «куда взяли», живете в нелюбимой стране — все это говорит о низкой самооценке и нелюбви к себе. Откуда берётся неуверенность?

Основы личности человека формируются ещё в раннем детстве. Как бы удивительно это ни звучало, но воспитательная база закладывается в ребёнка до 6 лет, и этому способствуют исключительно его родители. Если ребёнок растёт в среде, где его хвалят, любят и относятся уважительно, он вырастет уверенным в себе и знающим себе цену человеком. Если малыша в детстве ругают за оплошности, подчёркивают недостатки, смеются над неудачами, в будущем ребёнок вырастает зажатой и не уважающей себя личностью. Но не только отношение родителей к ребёнку играет основополагающую роль. Также необходимо понимать, что малыши обычно перенимают отношение родителей к самим себе. То есть, если мама или папа недолюбливают самих себя, то ребёнок будет воспринимать это как норму и отношение к себе у него будет соответствующим.

Внешность и уверенность в себе

Огромным заблуждением является убеждение, что внешность как-то влияет на самооценку. Нет. Все начинается изнутри. Если человек в себе неуверен, никакие «процедуры красоты» не окажут помощь. У них, безусловно, может быть эффект, но долгосрочным он не будет.

Часто мы пытаемся сделать себя красивее, но не всегда это наше искреннее желание. Чаще всего это просто гонка или соревнование, в котором мы боремся за чужое одобрение. В такой гонке выиграть невозможно, потому что, взяв приз в виде восхищённых взглядов окружающих, мы все равно не будем счастливы. Ведь если мы недовольны собой где-то в глубине души, нас ничего не сделает по-настоящему счастливыми. Единственное, что нас красит в полной мере — уверенность. Ее видно во всем: во взгляде, в стиле, в харизме, которая появляется, как только мы начинаем себя ценить.

Так как же повысить самооценку?

В теории все достаточно просто. Нужно начать прислушиваться к своему внутреннему голосу, к своим желаниям и спрашивать себя, чего мы хотим по-настоящему намного чаще. Как только мы начинаем слышать себя и действовать «по зову сердца», наше восприятие себе кардинально меняется. Как так происходит? В такие моменты у нас появляется внутреннее ощущение: «Я — хозяин своей жизни и я создаю свои стандарты во всем». Как только мы начинаем себя таковыми чувствовать, растёт наша самооценка и внутренняя уверенность. Необходимость соответствовать и желание получить одобрение пропадает, потому что твой выбор начинает одобрять главный человек твоей жизни — ты сам.

Вывод прост: чтобы стать уверенным в себе, нужно просто начать жить своей жизнью, не слушая никого, кроме своего внутреннего голоса, который направляет на нужную дорогу. Как только мы начинаем одобрять себя сами, необходимость в чужом одобрении отваливается, впуская в жизнь счастье.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button