Здоровье Нации

Обойдется без мутаций: биолог назвал маловероятным появление сверхопасной формы COVID-19

Профессор МГУ Алексей Аграновский считает маловероятным появление более опасных и жестких мутаций коронавируса. Ученый особо подчеркнул, что это вряд ли произойдет в человеческой популяции, а источником новых подвидов инфекции могут стать животные. Биолог объяснил это тем, что вирусу просто не хватит носителей серди людей, чтобы приобрести агрессивную форму. Развитию такой ситуации должна помешать и разработка вакцины против COVID-19, а также низкая скорость изменения генома вируса.

Тем временем ученые на основе математической модели распространения коронавирусной инфекции в России просчитали наиболее отрицательный вариант развития пандемии. Если все россияне перестанут носить маски и соблюдать прочие необходимые ограничения, то через несколько месяцев количество зараженных будет составлять несколько сотен человек в день при четырех тысячах летальных исходов в сутки. И напротив, соблюдение режима позволит уже к началу 2021 года сократить число новых пациентов до четырех тысяч в день.

В России продолжаются испытания первой в мире вакцины от коронавируса «Спутник V». Сыворотку разработали в Центре имени Гамалеи с Российским фондом прямых инвестиций. К стадии клинических исследований близка и разработка новосибирских ученых. На прошлой неделе ими была зарегистрирована вторая вакцина от коронавируса, получившая название «ЭпиВакКорона».

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button