Психология

Как перестать сравнивать себя с «идеалами» из Instagram

Открывая в очередной раз Instagram, видишь красивую, успешную женщину без единого изъяна, с ровной и чистой кожей, подходишь к зеркалу и волей неволей пытаешься выискать у себя недостатки. Смотришь на себя и думаешь: « А у неё нос ровнее, волосы гуще, да и вообще она красивее». Стоп. В этот момент нужно сделать вдох и остановиться.

Живя в период цифрового века, когда многие как «на ладони», мы часто наблюдаем за другими в социальных сетях и пытаемся сравнивать их жизнь с нашей. И, к сожалению, не всегда выигрываем в этой гонке.

Однако, мы очень часто забываем, что реальность очень далека от виртуальной жизни. Когда мы выкладываем пост, мы пытаемся показать только «хорошую» сторону нашей жизни. Мы не показываем сонные глаза по утрам, не демонстрируем плохое настроение, не выкладываем фотографии или видео, как ссоримся с друзьями по пустякам. Очень часто эта часть жизни у всех остаётся в тени. А мы, ничего не подозревая, обманываемся и начинаем стремиться к несуществующему идеалу. Начинаем себя винить, изводить и максимально приблизить себя и свою жизнь к той самой картинке из ленты в телефоне.

Сравнивая себя в очередной раз, важно помнить три вещи.

Первое. Идеальности НЕ существует. У каждого есть свои сильные и слабые качества. Все с радостью демонстрируют лучшую сторону своей жизни, но не каждый готов выставить напоказ свои провалы, недостатки и плохое настроение. В моменты, когда мы пытаемся сравнить себя с кем-либо из красивой картинки в Instagram, важно понимать, что она бывает далека от реальности. И если что-то не запечатлено на камеру телефона — не значит, что этого нет.

Второе. Сравнивать себя можно только с самим собой. С собой в 2019 году, в 2018, в 2000, в конце концов, но никак не с другими людьми. У каждого из нас свой темп, свои желания, мечты, свои стремления, свои способности и таланты. Поэтому, любое сравнение себя с картинкой из социальной сети — предательство. Предательство самого главного человека в жизни — самого себя.

Третье. Важно любить себя и стремиться лишь к своей лучшей версии. Конечно, мы никогда не сможем быть кем-либо другим, иметь чужое лицо или тело, чужие таланты или способности, но у нас есть огромное богатство — мы сами. И невероятно важно понимать, что это величайший дар — быть особенным, а не просто чьей-то копией. У каждого из нас есть все инструменты, чтобы стать счастливым, нужно лишь их заметить и ими воспользоваться. И когда мы будем заняты созданием своего счастья, у нас просто не будет желания смотреть на других и сравнивать себя. Будет хотеться лишь в очередной раз похвалить себя за то, что мы такие, какие есть и создаём то счастье, которое нам по душе, невзирая на других.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button