Духовные ценности

За верующими пристально следят

В среде прихожан Русской Православной Церкви нарастают опасения о возможном повторении весеннего сценария закрытия храмов. Распространяется информация, что храмы незаметно для прихожан посещают проверяющие для мониторинга обстановки с ношением масок, перчаток и соблюдением социальной дистанции. Косвенно эта информация подтверждается словами председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Иллариона (Алфеева), который в эфире передачи “Церковь и мир” на телеканале “Россия 24” заявил, что далеко не все прихожане носят маски в храме, а некоторые даже выбрасывают выдаваемые им маски.

В текущей ситуации, когда ежедневно анонсируется рост числа заболевших коронавирусом, и ужесточаются меры по переводу сотрудников предприятий на удаленную работу, а учащихся – на дистанционное обучение, все сильнее ощущается угроза повторного закрытия храмов, как мест повышенного скопления людей. В связи с этим особо важно соблюдать предписываемые меры по предотвращению распространения инфекции, дабы не провоцировать власти на ужесточение карантинных мер в отношении верующих. Не случайно пресс-секретарь президента, Дмитрий Песков, 9 октября заявил, что увеличение числа заболевших связано с нежеланием некоторых граждан позаботиться о собственном здоровье и здоровье окружающих и может повлечь принятие определенных решений. Следует отметить, что закрытие храмов может также, как и в первую волну коронавируса выпасть на один из двунадесятых праздников – Рождество, что несомненно затронет религиозные чувства части нашего общества.

Напомним, что впервые храмы были закрыты для посещения весной этого года, многие верующие были вынуждены отмечать главный православный праздник – Пасху — дома, что вызвало острый резонанс в церковной среде и привело к нарастанию напряженности и критики в отношении вводимых ограничений.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button