Здоровье Нации

Генетическое «оружие» против COVID-19 появится в РФ

В России начались доклинические испытания лекарственного препарата нового типа, способного прицельно воздействовать на геном коронавируса, останавливая тем самым его размножение. Об этом рассказал академик РАН, главный аллерголог-иммунолог страны Рахим Хаитов. По его словам, в настоящее время эта разработка не имеет аналогов. Специфическое воздействие лекарства будет заключаться в остановке репликации вируса, путем поражения генов, отвечающих за нее.

Ранее глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сделал заявление о том, что единственным препаратом, доказавшим эффективность в лечении тяжелых пациентов с COVID-19, является дексаметазон. При этом он отметил, что интерферон и ремдесивир, на которые также возлагали большие надежды, не оправдали ожиданий, практически не влияя на предотвращение летальных исходов или уменьшения времени нахождения в больнице.

Дексаметазон — противовоспалительный стероидный препарат, назначаемый пациентам с аутоиммунными заболеваниями. Также он используется спортсменами для набора мышечной массы. Минувшей весной, в пик пандемии, в Англии началось тестирование дексаметазона, как лекарства для заболевших коронавирусом в тяжелой форме, что на треть позволило сократить смертность пациентов.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button