Психология

Лень — это иллюзия

Насколько часто вы слышали фразу: «Да ты просто ленишься!»? А фразу: «Лень раньше тебя родилась»? Заставляли ли эти фразы вас поверить в то, что вы на самом деле ленивый? Прежде чем вы ответите на этот вопрос, давайте разберёмся в том, что же это такое — лень.

Заглянув в толковый словарь С.И. Ожегова, можно найти достаточно категоричное описание этому слову: «Лень — это отсутствие желания действовать, трудиться, склонность к безделью». Лень всегда считалась пороком, а ленивых людей никогда не уважали.

В действительности за ленью и нежеланием работать всегда что-то стоит. Например, страх перед результатом, нелюбовь к своему делу, чрезмерная усталость или же обыкновенное отсутствие мотивации. Обычно это довольно весомая причина, которая действительно оправдывает «безделье». Может быть, вам вовсе и не лень идти в университет и учиться на врача, а вам это просто не нужно, ведь вы мечтаете стать журналистом? Может быть вам вовсе и не лень идти в спортзал и приводить себя в форму, а вам это не нужно, да и вообще все эти идеалы вам просто навязали? Может быть вам вовсе и не лень идти на работу, а вы просто устали и валитесь с ног, потому что перевыполнили план и работали месяц без выходных?

Часто мы съедаем себя, обвиняя в лени и вспоминая то, как были названы ленивыми в детстве, на работе, в школе. Но так предательски редко мы задаём себе вопрос: «А чего я хочу на самом деле? Действительно ли мне это нужно? В чем реальная причина моей лени?». Честно ответив на эти вопросы, вы осознаете, что вам не хочется делать работу вовсе не из-за того, что вы предпочитаете полежать на диване, а просто потому, что в другом месте вас ждёт что-то более увлекательное и интересное. И вместо того, чтобы откладывать огромный список абсолютно ненужных вам дел на завтра, зачеркните его сегодня и составьте тот, что вам по душе.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button