Психология

Эмоциональное выгорание и как с ним справиться

Пытаешься взяться сразу за тысячу дел. Думаешь, что успеешь проявить себя везде на все сто. Начинаешь свой день в 6:00, а заканчиваешь в 03:00, вот-вот завершив все дела. Пишешь план, состоящий из 27 дел по утрам, и не ложишься спать, пока под каждым пунктом не будет стоять галочка. Трудолюбие? Нет, прямая дорога к эмоциональному выгоранию.

Что такое эмоциональное выгорание?

Эмоциональное выгорание чаще всего настигает людей, стремящихся преуспеть во всех сферах и как можно быстрее. Когда человек с синдромом супермена берется за много дел, внутри него накапливается стресс, активно растрачивается энергия и, чаще всего, не компенсируется. Это приводит к сильной депрессии и полнейшему отсутствию мотивации, и желанию чем-либо заниматься.

Эмоциональное выгорание лучше вовремя заметить и предотвратить: дать себе тайм-аут, взять отпуск, остановить свои внутренние “педали”, иначе его последствия могут оказаться плачевными.

Как предотвратить тяжелую стадию эмоционального выгорания? Осознать наличие симптомов. Стоит задуматься о своем эмоциональном состоянии, если вы наблюдаете у себя пессимизм, нежелание брать какую-либо ответственность, отсутствие желания общаться с окружающими и потерю вкуса к жизни. Безусловно, у каждого иногда бывает обычная усталость, которая подразумевает под собой все эти состояния. В этом случае можно обойтись просто отдыхом или крепким сном. Но если вы находитесь в состоянии апатии на постоянной основе — нужно срочно бить тревогу.

Более того, эмоциональное выгорание сопровождается бессонницей, забывчивостью и хронической усталостью. Во многих случаях у людей просто перестает получаться что-либо делать, работа не дает никаких результатов, что вводит в еще большую депрессию. Стоп. Это тот самый момент, на котором нужно остановиться.

Первое, что нужно сделать, — это признаться себе в том, что вы не супермен, у вас не десять рук, вы имеете право на отдых и ваша работа не всегда может идти по плану, намеченному в голове.

Далее важно прислушаться к себе и понять, что нужно вашему телу. К примеру, соблюдение правильного режима сна, увеличение потребления полезной пищи и продуктов, содержащих витамины может намного улучшить состояние на первых стадиях.

Спорт или обычный бег по утрам вернет чувство собственного тела и поможет отслеживать, в какой момент что-то идет не так.

Дайте. Себе. Отдых. Столько, сколько нужно вам и вашему организму. Отдых эмоциональный, в первую очередь. Забудьте о проблемах, о ваших неудовлетворительных в последнее время результатах, о провалах и делах, которые не успевали сделать в вечном потоке планов.

Медитируйте. Дышите. И не забывайте о том, что есть специалисты, друзья и люди, готовые вам помочь.

А главное, не забывайте, что эмоционального выгорания можно избежать, вовремя прекратив работать на износ и начав восполнять затрачиваемую энергию. Иными словами, если вы себя действительно бережете, вы никогда на себе не прочувствуете, что такое — эмоциональное выгорание.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button