Здоровье Нации

Не время для налички: Роспотребнадзор просит россиян отказаться от бумажных денег

Банкноты и монеты служат отличным способом передачи коронавирусной инфекции, вирус на их поверхностях может жить несколько дней, заявили в пресс-службе ведомства. «В целях предотвращения распространения COVID-19, после каждого расчета наличными деньгами рекомендуется проводить обработку рук антисептиками или тщательно мыть с мылом», — говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре советуют перейти на бесконтактные формы расчета и пользоваться индивидуальными средствами защиты в магазинах, торговых центрах и общественных местах.

Российский микробиолог Евгений Плисов подтверждает заявление специалистов ведомства. По его словам, обработка купюр не даст эффекта. «Вирус остается активным на бумаге около двух дней. Важны чистые руки, а не чистота банкнот. Взяли деньги, зашли домой, положили купюры, пошли мыть руки», — сказал ученый.

Несколько дней назад аналогичное исследование провели в Австралии. Эксперты изучили срок жизни коронавируса на различных поверхностях. Как показали результаты опытов, COVID-19 может оставаться на смартфонах и купюрах в течение целого месяца.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button