Духовные ценности

Завершена реставрация Преображенской церкви на острове Кижи

Уникальный деревянный храм Преображения Господня в Кижах почти сорок лет был закрыт и вскоре снова будет доступен для посетителей. Долгие годы можно было любоваться только внешним видом этого храма, занесенного с 1990 года в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время реставрация церкви, начатая в 2009 году, завершена и была принята государственной комиссией.

У церкви двадцать две главы, они реставрировались в 1950-х годах. В 1980-х годах в храме установили металлический каркас, который его укрепил. Тогда же был демонтирован иконостас. Аварийное состояние церкви стало причиной ее недоступности для посетителей в течение многих десятилетий.

Не разбирая уникальный памятник, в нем заменили поврежденные бревна. Этот метод реставрации называется лифтингом. Таким образом из 2550 бревен, составляющих храм, 742 было заменено на новые. Не имея прежде фундамента, храм обрел его в ходе реставрации. Здесь также сохранился уникальный по красоте резной золоченый иконостас конца XVII — начала XVIII века.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button