Духовные ценности

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября православная Церковь отмечает Великий праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Праздник Покрова Божией Матери всегда особо почитался в России.

История этого праздника восходит к далекому прошлому. Время царствования Льва VI Философа (886-911 гг.) было трудным периодом в истории Византийской империи. Войска мусульман-сарацинов и язычников-славян постоянно угрожали Константинополю, совершая опустошительные набеги. Жители Царьграда часто находились в осадном положении, потому что в любой момент враги могли захватить город.

Одним из самых почитаемых в то время храмов Константинополя была Влахернская церковь, находившаяся на берегу залива Злотой Рог. Она была построена в 458 году императором Львом Великим для хранения там великих святынь: ризы Пресвятой Богородицы, Ее головного покрова (омофора) и части пояса.

Согласно преданию, в этом храме каждую неделю совершалось чудо: «Был некогда в Константинополе, в одной церкви, образ Святой Девы, перед которым висел покров, совершенно закрывающий его, но в пятницу на вечерне этот покров, без всякого содействия, сам собою и Божественным чудом как бы поднимался к небу, так что все это могли ясно и вполне видеть, а в субботу покров нисходил на прежнее место и оставался до следующей пятницы», — свидетельствует один из хронографов. Вероятнее всего этот образ Богоматери был мозаичным и находился в главном алтаре Влахернского храма. Перед ним регулярно совершалось особое ночное богослужение с песнопениями.

Чудо, в честь которого был установлен праздник Покрова совершилось во Влахернском храме. Во время всенощного бдения жители осажденного Царьграда горячо молились об избавлении от врага. И в это время святой Андрей, Христа ради юродивый увидел, как над молившимися людьми от западной стены храма к алтарю зримо шествовала по воздуху в небесном свете Божия Матерь в сопровождении святого пророка Иоанна Предтечи и апостола Иоанна Богослова и в окружении ангелов и святых в белых одеждах. Вознося вместе с людьми молитву к Богу, Пресвятая Богородица приблизилась к престолу храма, сняла со своей головы омофор и распростерла его над всеми молившимися, защищая своей любовью всех верных чад Христовой Церкви. Вместе со святым Андреем созерцать Богородицу во славе удостоился и его ученик Епифаний. Пораженные увиденным чудом, они рассказали о нем всем молившимся в храме. Вскоре вражеское войско отступило от стен города.

В Константинопольской Церкви день Покрова не был внесен в число праздничных, там к нему относились как к продолжению «пятничного чуда», еженедельно совершавшегося во Влахернском храме. В России же этот праздник стал одним из наиболее почитаемых, он был установлен около 1164 года благодаря князю Андрею Боголюбскому, который написал Слово на праздник Покрова.

С XII века на Руси стали появляться храмы в честь Покрова Божией Матери. В 1165 году повелением князя Андрея недалеко от Владимира возвели всемирно известный памятник древнерусского зодчества — храм Покрова на Нерли. Строительство еще одного известного храма, посвященного этому празднику — собора в честь Покрова Божией Матери на Красной площади (храма святого Василия Блаженного) было связано с походом царя Ивана Грозного на Казань в 1552 году. Тогда на праздник Покрова русские войска одержали решающую победу над татарами.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button