Культура и искусство

В Театре Наций состоялась премьера спектакля о первом президенте Советского Союза

Одной из первых премьер в сезоне 2020-2021 в Театре Наций стал спектакль «Горбачев». Идею инсценировки пьесы претворил в жизнь режиссер из Латвии Алвис Херманис. Роль первого президента СССР играет худрук театра Евгений Миронов, а жену Михаила Горбачева Раису Максимовну -Чулпан Хаматова.

Впервые премьера была показана на основной сцене театра 10 октября. Ближайшие спектакли запланированы на 14, 16 и 17 октября.

Одним из первых зрителей, побывавших на премьере, стал сам Михаил Горбачев.

Режиссеры из разных стран неоднократно обращались к нему с просьбой разрешить рассказать историю его жизни в кинематографе и на театральной сцене. Ответ Горбачева был всегда отрицательным. Но московскому Театру Наций Горбачев дал добро.

-Ни я, ни Чулпан Хаматова пытались даже добиться портретного сходства с прототипами наших героев,- отметил актер Евгений Миронов.- Мы лишь хотели передать особенности характеров, мотивы поступков и решений влюбленной пары, изменившей ход истории, их взгляды на окружающий мир.

Суда по тому, каким был комментарий самого Михаила Горбачева, присутствовавшего на премьере, спектакль удался.

-За кулисами Михаил Сергеевич (Горбачев-прим. автора) сказал, что: «Вы просто молодцы! У меня нет никаких замечаний»,- рассказал актер Евгений Миронов.

Автор пьесы и режиссер-постановщик — худрук Нового Рижского театра Алвис Херманис. В основе его пьесы лежат исторические документы, интервью и воспоминания семейно пары Горбачевых. Создатели спектакля в процессе работы неоднократно встречались и с самим Михаилом Горбачевым.

-Это история не про политику, а про удивительную семейную пару, которой было суждено изменить мир и во многом опередить свое время, — подчеркнул режиссер Алвис Херманис. — Про их любовь, мечты и разочарования.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button