Духовные ценности

Дом, где произошло «стояние Зои», стал объектом культурного наследия

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области причислило к объектам культурного наследия дом на улице Чкалова, известного тем, что в нем произошло «стояние Зои». В 2014 году легендарный дом оказался под угрозой сноса. Теперь же в нем устроят музей.

Эта история случилась в Куйбышеве (Самаре). Компания друзей встречала новый год и среди них была девушка Зоя. Все гости собрались на праздник, не было только жениха Зои. Девушке не с кем было танцевать. Сняв со стены икону Святителя Николая, она дерзко сказала: «Если Бог есть, пусть Он меня накажет!» И вместе с иконой она закружилась под музыку. Внезапно раздался сильный шум, сверкнула молния, все гости разбежались. Только Зоя осталась стоять посреди комнаты с иконой, прижатой к груди. Она окаменела, став словно мраморной. Ноги девушки словно вросли в пол, но ее сердце продолжало еле заметно биться. Скоро весть о чуде разлетелась по всей стране. К дому, оцепленному милицией, стали съезжаться любопытные. Никто не мог взять икону из рук Зои, и только в праздник Рождества Христова это удалось отцу Димитрию Тяпочкину (будущему иеромонаху Серафиму). Зоино стояние продолжалось четыре месяца.

Режиссер Александр Прошкин в 2009 году экранизировал эту историю. А в 2012 году рядом с домом на улице Чкалова, где она произошла, установили памятник Святителю Николаю Чудотворцу.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button