Духовные ценности

Новые храмы Москвы

В.И. Ресин, депутат Государственной Думы и советник Патриарха по вопросам строительства, провел селекторное совещание по проектированию московских храмов. В нынешнем году в столице было построено 18 православных храмов, половина из них уже сдана в эксплуатацию. До конца года завершат проектирование 13 храмов, а в следующем планируется выполнить проектирование на 28 объектах.

Храм — это, пожалуй, самая красивая архитектурная доминанта, способная преобразить любой район города. Русская Православная Церковь и московские власти, осознавая большую значимость «Программы-200», продолжают строить новые церкви и реставрировать старые. Программа, реализация которой началась в 2010 году, предусматривает строительство на пожертвования двухсот православных церквей по всей Москве, кроме Центрального округа. Рубеж в двести изначально запланированных храмов уже преодолен — всего их на сегодняшний день построено двести сорок. По словам Владимира Ресина, каждый год около 3 миллиардов рублей тратится в столице на возведение новых церквей. Причем большая часть средств, поступающих в благотворительный фонд поддержки строительства храмов Москвы, жертвуется народом.

Самый большой храм, строительство которого запланировано по «Программе-200» — собор святого князя Дмитрия Донского в Северном Бутове. Собор, вмещающий тысячу человек, будет готов к 2023 году.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button