Духовные ценности

Древний Зругский храм восстановят к 1100-летию крещения Алании

Зругский храм Успения Пресвятой Богородицы в Северной Осетии — объект культурного наследия федерального значения, находящийся в труднодоступном горном ущелье недалеко от заброшенного села Хозитыкау. Этот древнейший памятник христианства, датируемый XI-XII веками, долгие столетия пребывал в плачевном состоянии. Река Зругдон, размывая горную породу, год за годом ослабляла фундамент, в результате чего обрушились две стены и крыша храма. Реставрационные работы, проводившиеся здесь ранее, не решили проблемы и не остановили разрушение.

К 1100-летию крещения Алании, которое согласно распоряжению президента, В. В. Путина будет отмечаться на государственном уровне в 2022 году, выделятся 74,5 млн. рублей на восстановление древнейшего христианского памятника. Реставрационные работы рассчитаны на три года.

По словам Спасителя, имеющий веру хотя бы с горчичное зерно, может передвигать горы. Перед строителями и реставраторами стоит не менее серьезная задача — на первом этапе им предстоит передвинуть русло реки и провести работы по укреплению берега, а также восстановить холм, на котором стоит храм. Только после этого можно будет приступить к восстановлению самой святыни. При реставрации будут использоваться технологии и растворы, с помощью которых храм возводили строители. Однако, согласно задумке реставраторов, восстановленная часть будет отличаться по фактуре камня от сохранившейся. Уцелевшие фрагменты древних фресок — «Распятия», «Жен-мироносиц», изображения отдельных фигур святых реставраторы законсервируют.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button