Здоровье Нации

Создатели отечественной вакцины от коронавируса могут получить Нобелевскую премию

Представители комитета по охране здоровья Госдумы РФ считают, что создателей первой в мире вакцины от COVID-19 следует выдвинуть на получение Нобелевской премии в следующем году. Препарат «Спутник V» был официально зарегистрирован в конце этого лета. Его разработали ученые Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Зампред комитета Леонид Огуль отметил, что подобное научное открытие имеет мировой масштаб и достойно признания на самом высоком уровне. «Особенно приятно, что этот прорыв обеспечили наши российские ученые», отметил чиновник. Стоит отметить, что инициативу поддержали и другие представители Госдумы.

Клинические испытания вакцины начались около месяца назад. В них будут задействованы порядка 40 тысяч добровольцев. Планируется, что первыми «Спутник V» получат медицинские и социальные работники, педагоги и граждане из группы риска. Массовая кампания по вакцинации стартует в 2021 году.

Ранее основатель Microsoft Билл Гейтс назвал разработку вакцин против COVID-19 в России и Китае «впечатляющими», однако предостерег от поспешного использования препаратов, посоветовав уделить больше времени тестированию сыворотки.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button