Духовные ценности

В память о преподобном Сергии Радонежском у пешеходной тропы «Дорога в Лавру» посадили дуб

8 октября Русская Православная Церковь вспоминает преставление преподобного Сергия Радонежского. Величайший русский святой, стоящий у истоков христианского Возрождения и объединения Руси, преставился в 1392 году. Его мощи, обретенные через тридцать лет после смерти, находятся в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Сегодня в селе Радонеж, месте, неразрывно связанном с преподобным Сергием, рядом с храмом Преображения Господня состоялось мероприятие, приуроченное к этому памятному дню. У пешеходной тропы «Дорога в Лавру» в честь преподобного Сергия посадили дуб, призванный стать символом памяти о духовном подвиге святого и в воспоминание о встрече отрока Варфоломея (имя прп. Сергия до пострига) и старца, запечатленной на знаменитой картине М.В. Нестерова.

Сам святой подвижник проложил этот путь, а бесчисленные паломники ходили по нему на богомолье в Лавру в течение веков. Сегодня это не только паломнический, но и один из туристических спортивных маршрутов в России. Рядом с этой исторической тропой сам преподобный посадил дуб, который был отмечен на картах XV-XVIII веков и в более поздних путеводителях, что свидетельствуют о том, что дерево сгорело в конце XIX века. Команда проекта «Дорога в Лавру», сопоставив древние и современные карты, нашла это историческое место. Именно там и посадили сегодня новый дуб.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button