Духовные ценности

Праздник Мирожской иконы Божией Матери

7 октября в Русской Православной Церкви день Мирожской иконы Божией Матери. Церковь также чтит память преподобного Авраамия — игумена, основавшего одну из древнейших обителей России — Спасо-Преображенский Мирожский монастырь в Пскове. Согласно церковному преданию икона, на которой Богородица изображена в полный рост с молитвенно воздетыми руками и с предстоящими святым благоверным псковским князем Довмонтом и его супругой — преподобной Марфой, была обретена на берегу реки Мирожи в 1198 году. Икону еще принято называть Мирожской Орантой, потому что при ее написании был использован древний византийский чин «Оранта», что значит моление. В ХVI веке благодаря ей псковичи избавились от морового поветрия.

Царь Иван Грозный увез икону в Москву и впоследствии она бесследно исчезла. В монастыре же остался список с Мирожской Оранты, который в настоящее время хранится в Псковском музее-заповеднике.

7 октября в Спасо-Преображенском Мирожском монастыре, известном прежде всего благодаря сохранившимися в нем уникальным фрескам, написанным византийскими мастерами в XII веке, состоялось праздничное богослужение в честь Мирожской иконы Божией Матери.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button