Культура и искусство

Подвиг генерала де Голля увидят на большом экране

8 октября в московских кинотеатрах покажут премьеру фильма «Генерал де Голль», снятую режиссером Гэбриэлом де Бомином.

Это первая полнометражная художественная лента, которая посвящена историческому лидеру Франции — генералу Шарлю де Голлю.

Фильм в жанре исторической драмы рассказывает о подвиге генерала де Голля во время Второй Мировой войны, а именно о периоде, когда обессилевшая Франция была готова сдаться.

В июне 1940 года супруги де Голль столкнулись с военным и политическим крахом Франции. Франция оказалась не готовой к войне с Германией. Премьер-министр Поль Рейно подал в отставку, а новый глава правительства начал переговоры с Германией о перемирии. Де Голль знал, что для Франции ничем хорошим эти переговоры не закончатся. Вскоре правительство бежало из страны и тогда де Голль приступил к формированию движения Сопротивления. Будучи настоящим патриотом, генерал де Голль не позволил стране потерять честь и достоинство. Он обращается к народу, ведет переговоры с премьер-министром Великобритании — союзником Франции- Уинстоном Черчиллем, становится голосом сопротивления.

Действие фильма охватывает события нескольких недель — от майских боев дивизии де Голля с нацистами до июньского воззвания.

Три памятных даты

В этом году три памятных даты связаны с биографией генерала- 130 лет со дня рождения де Голля (22 ноября), 80 лет со времени знаменитого обращения к соотечественникам (18 июня) и 50 лет с момента кончины генерала (9 ноября).

-Как это ни не удивительно, но это первая кинолента о де Голле, — отметил специалист по историческому наследию Жан Вендру. — Возможно, прежде кинематографистов останавливали масштабы темы. На мой взгляд, постановщику Габриэлю Ле Бомену и его соратникам удалось правильно выбрать временные рамки, ярко передать характер де Голля.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button